ぬか漬け
私事ですが、自分や家族の腸活のために
自家製『糠漬け』を作っています。
夏が終わり
きゅうりが旬でなくなり
糠漬けのメインだったキュウリに代わって何かないか、と考えていたところ
夫から『白菜』のリクエストが!
そうだそうだ、白菜といえばこれから旬だし
漬け物の定番じゃないか(^_^;)
ということで
初白菜の糠漬け、あげてみました。
糠漬けは昔からある発酵食品です。
日本人の腸は発酵食品を摂るといい方が多い人種です。
離乳食にも取り入れられます♥
生涯の腸内環境は3歳までにおおよそ決まってしまうそうです。
離乳食の時期から、日本人の腸活に合った発酵食品を上手に取り入れていけると良いですね(^o^)